Manutenções Corretivas, Preventivas e Preditivas

Padrão

(acima, algumas fotos mostrando a situação em que ficam as partes internas dos ventiladores, com sujeira acumulada por falta de limpeza periódica)

A importância da manutenção periódica em ventiladores

Programar manutenções periódicas nos ventiladores, sobretudo em ambientes comerciais e industriais, é de grande importância para o prolongamento da vida útil dos equipamentos, manutenção da saúde funcional e para a produtividade da equipe.
Em locais onde há uma grande concentração de poeira, gordura e outros poluentes, há uma tendência de se acumularem nas partes internas dos ventiladores, formando uma espécie de “cola” que, em um espaço de tempo relativamente curto, irá causar ruídos, sobrecarga nas engrenagens, isolamento elétrico, maior consumo de energia, travamento dos rolamentos, acionamento do protetor térmico, desbalanceamento de peças ou mesmo a queima dos motores.
Portanto, com cuidados simples é possível que prejuízos maiores sejam evitados no futuro.

Aspectos Culturais da Alimentação

Padrão

Um costume que pode ser considerado como uma regra universal da hospitalidade é que quando um anfitrião oferece comida, você come. É uma demonstração de confiança, um sinal de pertencimento. Recusar a refeição oferecida por alguém, é como se estivéssemos rejeitando a própria pessoa.

Entretanto, os hábitos alimentares cada vez mais seletivos da sociedade moderna ocidental podem adicionar obstáculos a esse costume social tão antigo, segundo reflexão de Pamela Duckerman em artigo para o Jornal New York Times.

Tendo vivido nos Estados Unidos e na França, a colunista compara as diferenças no que é visto como aceitável em relação aos hábitos alimentares e os diferentes papéis que a alimentação apresenta nos dois países.
Enquanto os americanos muitas vezes descrevem sua alimentação como “uma jornada individual de auto descoberta, na qual cada pessoa tenta descobrir, com o tempo e a experiência, qual seu perfil nutricional, para assim satisfazê-lo”, os franceses veem a alimentação, antes de mais nada, como uma atividade coletiva. Para eles, “comer não tem o propósito único de nutrir biologicamente o corpo, mas também e acima de tudo, nutrir os laços sociais”, cita a escritora.

Outra afirmação interessante da articulista é que, dietas seletivas, não necessariamente, são melhores para a saúde, pois elas raramente funcionam e para perder peso você deve se exercitar mais, comer menos e moderadamente, uma variedade de alimentos de alta qualidade e prestar atenção para saber se realmente você está com fome [ou se é um impulso da gula, disfarçando carências e emoções].

Saiba mais sobre o assunto no livro: “Selective Eating: The Rise, the Meaning and Sense of Personal Dietary Requirements”, de Claude Fischler.

O que São Propriedades Organolépticas?

Padrão

Propriedades organolépticas são as características dos materiais que podem ser percebidas (e avaliadas) pelos sentidos humanos, como a cor, o brilho, a luz, o odor, a textura, a maciez, o som e o sabor.
Especialmente os alimentos são avaliados pelos exames organolépticos para verificar se estão em boas condições para o consumo.
Uma das características organolépticas mais avaliadas é a maciez da carne, gerando ganhos econômicos extras, por arroba comercializada.

Limpeza do Sistema de Ventilação de Cozinhas Profissionais

Padrão

Conceitualmente, sistema de ventilação mecânica é o conjunto de equipamentos que, harmonicamente conectados, colaboram para a execução de um fim específico, que pode ser ventilação mecânica, insufladora ou ventilação mecânica, exaustora .
Um sistema de ventilação para cozinhas profissionais é composto, essencialmente, de captores, filtros para limpeza do ar de processo, dutos de distribuição do ar de processo e ventiladores.
Sob o ponto de vista da eficiência do sistema de ventilação e filtragem do ar de processo é preciso que se estabeleça um tempo mínimo para se fazer a limpeza do sistema. Para isso é necessário o controle histórico da utilização do mesmo, onde, basicamente, deve ser considerado os equipamentos que compõem o bloco de cocção, os alimentos processados, a fonte de calor utilizada na preparação, os volumes que são preparados, a técnica culinária (cozeduras (ao vapor, à pressão), frituras, assados, gratinados…), o tipo de catalizador da operação (água, óleo, manteiga, leite, azeite…) e por fim, o tempo de operação, diário, da cozinha.
Nós, da MACROVENDA – VENTILAÇÃO INDUSTRIAL – FOODSERVICE SOLUTIONS, sugerimos que mantenham a limpeza do sistema de ventilação dentro do tempo mínimo, identificado, assegurando a conformidade às normas vigentes e a eficiência do sistema.
Oportunamente, trataremos de outros aspectos importantes na limpeza e manutenção nos sistemas de ventilação de cozinhas profissionais.

Eficiência Energética do Ar Condicionado

Padrão

Em tempos de calor, crise hídrica e energética, tem tudo a ver estarmos predispostos à reciclagem de ideias, atitudes e comportamentos.
O uso de ventiladores como alternativa ao ar condicionado ou mesmo em consórcio, para minimizar o consumo de energia, é uma grande pedida. Agora, quando não dá para usar o ventilador, ao usar o ar condicionado, estejam atentos à eficiência energética do equipamento, observando o coeficiente de performance (COP) ou a relação de eficiência energética (EER). Ambos os índices, relacionam a energia térmica gerada (frio ou calor) e a energia elétrica consumida.
Por exemplo, se um ar condicionado é de 12.000 BTU, a potência térmica dele é de 3.500 W (3,5 kW/h) e o consumo de energia elétrica é de 1.300 W (1,3 kW/h).
Para fazermos o cálculo de eficiência energética desse equipamento, dividimos 3,5 kW/h por 1,3 kW/h e achamos que o COP ou o EER é de 2,69 kW/h, ou seja para cada 1 kw/h, consumido, geramos um conforto térmico de 2,69 kW/h.
Para conhecer a performance de um determinado equipamento, consulte o site da marca do condicionador de ar.

A Inclinação Ideal de um Telhado

Padrão

A inclinação do telhado depende do tipo de telha escolhida, pois existem modelos que suportam maiores inclinações e outras que já não suportam e por isso há uma norma regulamentadora imposta para cada tipo de telha. A NBR responsável por coberturas é a 5720 nb 344.
A telha mais usada em canteiros de obras é a telha cerâmica regulamentada pela NBR 8039, que suporta uma inclinação de até 36%. Maiores inclinações podem acarretar problemas, como por exemplo, goteiras.

Por sermos apaixonados pelo que fazemos, oferecemos conveniências aos nossos clientes: planejamento, projeto e implementação de sistemas de ventilação para cozinhas profissionais; fabricação e comercialização de todos os equipamentos pertinentes; por fim prestamos consultorias para adequação dos sistemas à norma NBR14.518/2000, com o fornecimento de ART e gestões junto a órgãos ambientais.
A inclinação mínima para qualquer telhado é de 25%, pois é a inclinação ideal para que não haja problemas na cobertura.
As telhas podem ser galvanizadas, ecológicas, cerâmica (barro), concreto, fibrocimento, vidro, metálicas ou de policarbonato.

Climatizadores Evaporativos x Climatizadores Aspersivos

Padrão

Afinal, qual a diferença entre estes dois tipos de equipamentos? Qual dos dois seria mais eficiente no meu ambiente? Conheça a característica de cada um aqui.

Climatizadores Evaporativos
Como funciona: o ar do ambiente é captado por um ventilador e forçado a passar através de um filtro encartonado tipo colmeia, que é umidificado constantemente. Ao passar pelo filtro umidificado, as moléculas do ar de maior energia (ou seja, mais quentes) são evaporadas, fazendo com que a sensação térmica caia. Ao ser devolvido ao ambiente, esse ar produz a sensação de conforto térmico, pois perdeu calor e teve a sua umidade relativa e velocidade aumentadas.

Climatizadores Aspersivos
Como funciona: O conjunto de ventilador mais climatizador asperge micropartículas de água no ambiente.
Com a velocidade do vento, as micropartículas de água vão se atritando com as moléculas de maior energia do ar, provocando a evaporação do calor e causando a sensação de resfriamento do ambiente.

Para ambos os processos de climatização, evaporativo ou aspersivo, é necessário que se tenha uma boa circulação de ar no ambiente, para evitar-se a condensação, ou seja, para não umedecer o ambiente.

“Decibels” ou “Decibeis”: Qual é o Correto?

Padrão

Os engenheiros da Bell Labs, em homenagem ao fundador da empresa, Alexander Graham Bell, deram o nome a uma invenção, de bel (símbolo B) e assim se popularizou.
Considerando as regras da International Organization for Standardization – ISO, quando o nome da unidade homegeia uma pessoa, não se usa o plural.
O Quadro Geral de Unidades de Medidas, do Brasil, estabelece que a forma legal do plural de decibel é decibels.
Por fim, no “Novo Dicionário Aurélio da Lingua Portuguesa”, o plural de bel é bels, enquanto para o plural de decibel as duas formas são corretas: decibels e decibeis.

Ventilação de Cozinhs Profissionais: a Profissionalização de um Segmento

Padrão

Estamos presenciando um momento de maior conscientização e assunção de responsabilidades.
Particularmente, vejamos as questões da ventilação de cozinhas profissionais.
A norma NBR 14.518/2000, que regulamenta o segmento, na iminência de ser atualizada, ainda é bastante desconhecida pela grande maioria dos players do segmento, mas quando apresentada, a resposta é positiva e animadora e cabe a nós, da mesma cadeia de interesses, irmos esclarecendo e implementado as modificações, pois elas são importantes sob os aspectos: higiênico-sanitário, segurança patrimonial e funcional, salubridade, ergonômico e ecológico.

A Macrovenda tem expertise em planejamento, projeto, instalação, treinamento e consultoria nas áreas de sistemas de ventilação de cozinhas profissionais e ventilação e controle da poluição industrial. Contamos com uma equipe qualificada, especializada em sistemas de exaustão em geral, com filtragem dos mais diferentes tipos de poluentes emitidos pelos processos industriais e comerciais. Comercializamos sistemas completos, adequados às leis específicas de cada segmento, às leis ambientais e trabalhamos em conformidade com as normas brasileiras (ABNT). Nossos produtos têm qualidade garantida e nosso atendimento personalizado visa manter a tranquilidade de nossos clientes, da execução do serviço ao pós venda.